珠峰大本营还能去么?我来告诉你,那里变成了什么样

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若有所思 发表于 2019-3-23 14:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
二年前,是一个冬季。
一个人买了张上海到拉萨的火车票,本想在拉萨玩几天就回去,后来莫名其妙拼车去了次珠峰大本营。
我一直记得那天珠峰大本营的风,能把人吹倒的那种。因为没有准备厚衣服,穿了拼车师傅的迷彩大衣,站在那里。
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后来看到网上有消息,说原来的珠峰大本营因为环境整治,或将永久关闭。每一个去过珠峰大本营,看过大本营星空的人,成了一段无法复制的回忆。
二年后,2019年3月10日,我又买了张上海到拉萨的火车票,一个人去拉萨。这是我第三次进藏,想拼车走一次阿里大北线。
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西藏往西,阿里秘境。那一片荒凉的无人区,这些年来一直在对我呼唤。我知道,我终将会到达。
走阿里大北线最好季节是7、8、9月。三月的阿里,还是冬季。执着如我,偏偏要选在没有人去的时间,想要看一看不同的风景。
于是,作为阿里大北线的一部分,我又一次去了珠峰大本营。如今的珠峰大本营,变成了什么模样?
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从拉萨到日喀则,会经过羊卓雍错,卡若拉冰川,江孜古堡...在日喀则住了一晚,一大早去了扎什伦布寺。想着上一次到这个寺庙,是个傍晚。
走走停停,回忆汹涌而至。用二个多小时,再次逛了扎什伦布寺,然后,出发去珠峰大本营。
从日喀则去珠峰大本营的路上,一路美景。车子在盘山公路上绕啊绕啊,海拔越来越高。
这个季节进珠峰自然保护区,不需要门票,我们的越野车,也不需要进山费。可以省挺大一笔费用。
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经过门票检查点,再开二个小时左右的盘山公路,经过108拐,就到了海拔5200米的加乌拉山口。
加乌拉山,藏语意思是“大胡子”山。站在山顶,俯瞰金色的沙地和起伏的群山,感叹这祖国大好河山,会有由衷的自豪感。
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这是个很著名的珠峰观景台,也是拍摄喜马拉雅山脉诸峰的最佳地点。
从观景台看着我们走过的那条路,弯弯曲曲。想着当时修这条路真心不容易。
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那日天气超级好,喜马拉雅山脉所有的山都清晰可见,先远远的看一眼珠峰。
站在那里,你可以看到喜马拉雅山脉包括珠峰在内的4座8000米以上的著名高峰,从左向右依次是玛卡鲁峰(第5高峰、8463米)、洛子峰(第4高峰、8516米)、珠穆朗玛峰(第一高峰、8844.43米)和卓奥友峰(第6高峰 、8201米)。
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继续往前开,便到了新的珠峰大本营。
这里离以前的珠峰大本营大约七公里左右,所有车子只能停在绒布寺,然后下车往里走。
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绒布寺,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”山顶,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。
海拔约5100米,地势高峻寒冷,这是世界上海拔最高的寺庙。
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绒布寺前的广场上,有很多鸽子。停车场上就停了二辆越野车,可想而知这个季节来珠峰大本营的游客是少之又少。
据说到了西藏旅游的旺季,去珠峰大本营的路上都会堵车。我还是喜欢这个季节的安静,包场似的奢侈。
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下了车,慢慢往前走。一面红色国旗迎风飘扬,这里有边防战士驻扎着。
这么高的海拔,网络信号也很差,不知道这些边防战士,是怎样度过寂寞的一天又一天的?
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珠峰大本营,海拔5200米,是国家5A级旅游区,是观看珠峰核心区环境而设立的生活地带。
曾经的珠峰大本营,与珠峰峰顶的直线距离约19公里,如今的大本营,虽然退后了七公里,但是因为珠峰的高大,这点距离,并不太影响观看。
在尼泊尔境内,也有一个珠峰大本营。
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风依旧很大,吹着山顶的雪,像雾气似的唯美。
珠峰的一侧,有一朵云,让珠峰感觉像一个巨大的烟囱。
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地上有明显的标志:核心区。到了这里,就不能往前走了。阳光灿烂的照着,但是你感受不到当时的风。
我想我会永远记得,珠峰大本营的风,和我的颤抖。很多人都好奇的问我,你没有高反么?怎样才能不高反?
在5200米海拔的地儿,不要跑、不要剧烈的运动,一般都不会有问题。其实抵抗高反的方法是你要有极强的意念,你要告诉自己:你不会高反。
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这里有二块纪念碑,一块是珠峰大本营5200米海拔的碑,一块是8844.43米海拔的测量纪念碑。
阳光刺眼,我站在那里,看着那一座山,想着那些曾经爬上过山顶的人。为什么要爬山?因为山就在那里。
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在写着“珠穆朗玛峰大本营”的石碑前,拍了一张到此一游照,算是对自己的一种纪念。这块碑是新刻的,和以前的大不相同。
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翻起二年前的照片,那块石碑显得旧旧的,但已经不复存在了。我还是我,我也已经不是原来那个我了。
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从珠峰大本营往回开,天色已黑,车灯前的那条路,与白天不一样的感觉。
预定了巴松村的“珠峰牛头旅馆”,这已经是住在离珠峰最近的地儿了。
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房间在二楼,沿着晃晃悠悠的木楼梯上楼,好心的客栈老板帮我把行李箱搬上来。
100元一个床位,多人间还算干净,只是再没有多的房间,只能男女混住。
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村子里并没有餐厅,加上已经很晚了,晚饭只能在牛头旅馆吃了一份咖喱饭,55元/位。
不过实在难吃啊。点了一壶甜茶,倒是很不错。
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夜晚23:00,和几个住在旅馆的人聊聊天、喝着甜茶,听着藏语歌。
炉子上冒着热气,暖暖的,感觉很好,以至于大家都不肯回房间睡觉。很可惜,那一晚的星空很一般,没有拍摄的欲望,而且晚上实在是寒冷。
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  第二日,从睡袋里醒来,只记得昨夜窗外的狂风声,倒是没有听到同屋的呼噜声。有一瞬间,我问自己,你为什么会在这里?有什么意义?
同屋的几个人还在睡,蹑手蹑脚的在黑暗里找到洗漱包,走下那个颤颤悠悠的木楼梯,去简陋的洗漱台洗漱。
已经三天没有洗头发了,油腻腻的粘在一起,镜子里那个女子,有些憔悴。
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在清晨的巴松村走走,阳光灿烂,万里无云,有鸽子在飞翔。
这个珠峰山脚下的小村庄,四面环山,零零散散的屋子,只有二三十户人家,一条笔直的路,把村子分成了两半。
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马上就要离开珠峰,离开日喀则地区,往阿里地区去。旅途中的期待,每一天都在心中熠熠生辉。
我知道,那里很艰苦,在心里做好了准备。羌塘无人区,等着我的会是什么?
看着村庄在倒后镜里,渐渐远去。再见了,珠峰大本营,也许,不会再来第三次了。

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小千 发表于 2019-3-23 22:09:30 来自手机 | 显示全部楼层
想起2015年我们去珠峰了
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